lunes, 10 de diciembre de 2007

El Mate y la Yerba

Como ya les expliqué la historia de la yerba mate, voy a proseguir instruyéndolos acerca de los distintos tipos de mate, el recipiente donde se ceba la yerba, y sobre como estrenarlo.
Una de las cosas más importantes a tener en cuenta es el curado del mate. El objetivo de esto es quitar cualquier sabor que pueda tener el mate y a
demás haciendo esto vamos a preparar la pared interior del mate para el primer uso y prevenir así la futura aparición de malos olores.
Lo primero que hay que hacer es lavar el recipiente una y otra
vez con agua caliente hasta que ésta quede sin color, suciedad ni sabor, es muy importante que este proceso se lleve a cabo sólo con agua y ningún otro elemento de limpieza como detergente o jabón.
El próximo y último procedimiento es bien fá
cil. Lo único que hay que hacer es llenar el mate con yerba usada y dejarlo reposar un día entero. Al otro día se le debe sacar la yerba y, sin lavarlo, volver a rellenarlo de la misma forma y dejarlo reposar un día más. Generalmente, de esta forma se le quietarán todos los aromas y suciedades que el mate pudiera tener, pero si aún no se está conforme con el resultado, se puede repetir el proceso una vez más.
Los tipos de mate varían en tamaño y forma, y el único consejo que puedo darles es que confíen en su gusto ; ) , lo único que puedo decirles es que
el más original de todos es el que está hecho de calabaza, aunque también los hay de madera, porcelana, plata, cuerno, metal o forrados con cuero.

Ya que hay tanta información y tantas cosas que se podrían escribir y contar sobre el mate, que es algo tan cultural como de interés culinario, voy a seguir escribiendo en este post, para no ponerme tan pesada y hacer 20 mil posts de lo mismo = )
Entonces ahora voy a seguir con las propiedades de la yerba y de cómo se produce.
La planta crece en zonas boscosas y templadas, como los bosques subtropicales de la provincia de Misiones.

La Yerba Mate es una planta rica en vitaminas, además estimula la actividad muscular y pulmonar y es capaz de intervenir en la regulación de los latidos cardíacos, aumentándolos y disminuyendo así la presión arterial. Produce una sensación de bienestar, vigor y lucidez intelectual, basado en la presencia del alcaloide mateína. Es diurética, digestiva y optimiza la absorción nutricional del organismo regulando en general todas sus funciones de asimilación. Por si sola puede satisfacer las cantidades mínimas que necesita el organismo de vitamina C y, al contrario de lo que dice mucha gente, no produce acidez.
A continuación paso a describir el proceso de cultivo y elaboración.
La recolección se hace desde que la planta alcanza unos 2 a 3 m. de altura. Consiste en el corte de las ramas con tijera o machete, se hace entre mayo y octubre. Después viene el quiebre, con el objetivo de poder transportarlas al lugar de elaboración, descartando las ramas más gruesas y separando las hojas dañadas o arrancadas. De una sola planta pueden llegar a conseguirse de 20 a 30 kg. de hojas.
Sin perder tiempo y no dejando pasar más de 24 horas comienza la elaboración con el sapecado, que consiste en someter al vapor y calor del fuego a la yerba, durante unos segundos, terminando así con las sustancias no deseadas y permitiendo que se conserve el característico color verde. Se lo hace más comúnmente con sapecadoras mecánicas.
Más tarde tenemos el secado que transcurre durante las siguientes 24 horas y se basa en exponer por más tiempo la yerba al calor para eliminar la humedad a menos del 10% y es aquí donde perdemos gran cantidad de peso, quedando aproximadamente la quinta parte del total de hojas recolectadas.
Después de ser secada con el objetivo de facilitar su transporte y embolsado final, se la lleva al canchado que viene a ser la primera molienda, pero en pedazos de 1 cm. aproximadamente. Cuando se finaliza este triturado, se embolsa la materia prima obtenida. Ahora pasamos a estacionarla, donde la dejaremos reposar embolsada entre nueve meses y un año, como mínimo.
Ya para ir finalizando la elaboración, llegamos a la molienda, que consiste en la trituración más pequeña que el canchado, tamización y zarandeo de todo el producto, con la finalidad de clasificar, limpiar y separar los distintos tipos de yerba, según su calidad, procedencia y variando su contenido de palos u hojas gruesas. Para terminar solo nos queda el envasado, el cual se realiza en los envases que ya conocemos, clásicos de 1/2 kg. y 1 kilo, realizado todo por modernas y veloces envasadoras mecánicas.

Bueno, hasta acá fui capaz de contarles hoy, para la próxima les prometo una breve explicación sobre cómo cebar un buen mate.

10 comentarios:

Limón y pimentón (Lucía) dijo...

Siempre me he sentido atraida por el mate y el otro día lo probe por primera vez. Que cosa más rica.
Gracias por la información.
Por cierto muchas felicidades por el blog y ya de paso te invito a conocer el mio.
Un abrazo desde España.

Anónimo dijo...

https://www.youtube.com/watch?v=EPvWGinHsWg

Anónimo dijo...

Es pública lalala

Anónimo dijo...

http://sexomoda.com/argentina-teen-villera-petera-amateur-chupando-pija-a-otro-tipo-por-cornuda-14492609-colombia/

Anónimo dijo...

https://books.google.com.ar/books?id=SZeZBAAAQBAJ&pg=PT255&lpg=PT255&dq=chupandola+en+una+auto+de+argentina&source=bl&ots=ke5Y5flAJJ&sig=WSfQUcZ-6EDb8cEXwTddfnISgJ8&hl=es&sa=X&ved=0CD4Q6AEwCDhkahUKEwjmqM3T2u7IAhXKfpAKHQDhBdM

Anónimo dijo...

https://books.google.com.ar/books?id=SZeZBAAAQBAJ&pg=PT255&lpg=PT255&dq=chupandola+en+una+auto+de+argentina&source=bl&ots=ke5Y5flAJJ&sig=WSfQUcZ-6EDb8cEXwTddfnISgJ8&hl=es&sa=X&ved=0CD4Q6AEwCDhkahUKEwjmqM3T2u7IAhXKfpAKHQDhBdM

Anónimo dijo...

http://disq.us/url?url=http%3A%2F%2Fwww.videosxxxzorras.xxx%2Fvideo%2Fstudents-love-parties-8983790801236949280%3AOG0g5acxxwWdwaB6EXE4RiOcZSo&imp=5st47hd1s7vjrm&prev_imp=5ssukr02rtfaoa&forum_id=3321737&forum=videosxxxzorras&thread_id=4230443681&thread=4254619377&zone=thread&area=bottom&object_type=thread&object_id=4254619377

Anónimo dijo...

He aquí la gente por los juegos...
DIGALE NO A LOS JUEGUITOS

Anónimo dijo...

The rest are just butt-ugly.

Anónimo dijo...

Carlos Hernan Cevidanes · Escuela tecnica raul scalabrini ortiz
DECLARO EN EL NOMBRE DE JESUS QUE PRONTO ESTARA EN MI HOGAR
Me gusta · Responder · 4 · 13 de mayo de 2015 22:48